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古昔の美酒とは
至高の長期熟成古酒を通じて、時だけが生み出せる驚きと感動を提供するブランドです
至高の長期熟成古酒を通じて、時だけが生み出せる驚きと感動を提供するブランドです
長期熟成が生み出す高品質な味わい
熟成することで「まろやかな味わい」と「芳醇な香り」を併せ持つ贅沢なお酒へと生まれ変わる熟成古酒。
当ブランドでは、日本初となる古酒専門の酒蔵を運営しています。
古酒に精通した専門家たちによる厳しい品質審査に合格した良質な古酒が全国から集まり、適切な貯蔵管理のもと長期熟成しています。
希少価値の高い特別な贈り物
1980年代から2010年代まで幅広い年代の熟成古酒を取り揃えている古昔の美酒。
10年以上熟成した超長期熟成古酒は、新酒の全生産量と比べると僅か1/1000ほどしか存在しない希少酒で、お酒好きを唸らせる逸品です。
大切な方にとって思い出深い年代のお酒は記憶に残る特別な贈り物となるでしょう。
世界コンペティションで4年連続最高ランク賞受賞
古昔の美酒は、世界のコンペティションで4年連続で最高ランク賞を受賞している、ハイクオリティな古酒です。
- インターナショナル・ワインチャレンジ(IWC) 金賞【3年連続受賞】
- Kura Master プラチナ賞&金賞【3年連続受賞】
- フェミナリーズ世界ワインコンクール 金賞【4年連続受賞】
ミシュラン星付きレストランや大手外資系ホテルでも導入されています。
長期熟成が生み出す高品質な味わい
熟成することで「まろやかな味わい」と「芳醇な香り」を併せ持つ贅沢なお酒へと生まれ変わる熟成古酒。
当ブランドでは、日本初となる古酒専門の酒蔵を運営しています。
古酒に精通した専門家たちによる厳しい品質審査に合格した良質な古酒が全国から集まり、適切な貯蔵管理のもと長期熟成しています。
希少価値の高い特別な贈り物
1980年代から2010年代まで幅広い年代の熟成古酒を取り揃えている古昔の美酒。
10年以上熟成した超長期熟成古酒は、新酒の全生産量と比べると僅か1/1000ほどしか存在しない希少酒で、お酒好きを唸らせる逸品です。
大切な方にとって思い出深い年代のお酒は記憶に残る特別な贈り物となるでしょう。
世界コンペティションで4年連続最高ランク賞受賞
古昔の美酒は、世界のコンペティションで4年連続で最高ランク賞を受賞している、ハイクオリティな古酒です。
- インターナショナル・ワインチャレンジ(IWC) 金賞【3年連続受賞】
- Kura Master プラチナ賞&金賞【3年連続受賞】
- フェミナリーズ世界ワインコンクール 金賞【4年連続受賞】
ミシュラン星付きレストランや大手外資系ホテルでも導入されています。
年末年始の贈り物
今年一年お世話になった方へ感謝の気持ちを伝え、家族や親族で宴席を囲い晴れやかに新年を迎える。
そんな日本の年末年始の風景を彩る、古昔の美酒のおすすめギフトをご紹介します。
干支シリーズ 『巳』
巳年の2025年に相応しい贈り物
過去の巳年に作られ長期熟成した日本酒と焼酎が、同じ巳年である2025年によみがえります。
2001年の本醸造『天恩』、そして2013年に作られた純米『玉川』と麦焼酎『天盃』の3銘柄は、どれも長期熟成による深い味わいお楽しみいただける逸品です。
古くから縁起物として重宝されてきた熟成古酒と一緒に新しい年の訪れを祝いましょう。
開運・金運をもたらす白蛇
白蛇は、七福神の1人である弁財天の使いとして、開運・金運をもたらす生き物です。その白蛇に慶事・吉祥のシンボルである華やかな松竹梅を描きました。
お歳暮・お年賀、ハレの日の御祝いにピッタリのギフトです。
《 このシリーズの商品 》
銘柄紹介:日本酒 本醸造 天恩(2001年)180ml
この蔵の自信作、本醸造熟成酒。バニラのような香りが甘味とマッチし、栗やバナナを連想させます。ほんのり飛騨の森の香りと酒米ひだほまれ由来の苦味も感じさせ、複雑で奥深い熟成酒に仕上がっています。
醸造元:川尻酒造場 創業1839年 岐阜県高山市
川尻酒造場は、とてもユニークな酒蔵。ごく小規模な生産量のため流通には乗りにくく、地元飛騨高山でしか買えない。そして商品が、熟成酒に特化している。昔ながらの製法で醸す川尻の酒は新酒のときには味が荒く、長く熟成させてこそ、まろやかな酒の真骨頂が現れる。
銘柄紹介:日本酒 純米 玉川(2013年)180ml
さまざまなスパイスの芳醇な香りとカラメルやヘーゼルナッツのような香ばしさが広がり、しっかりとした甘味と心地よい苦みのコントラストが味わいに深みを与えている旨口熟成古酒です。
醸造元:木下酒造 創業1845年 京都府京丹後市
英国出身のハーパー氏が杜氏を務める木下酒造。豊かな発想力と挑戦的な酒造りで、新たなファンを作り出しています。『玉川』は熟成を主テーマとし、新酒から変化していく神秘的な過程 を大切にし、五感と時間軸でお客様に深い感動を提供できるよう日々酒造りに励んでいます。
銘柄紹介:麦焼酎 天盃(2013年) 300ml
『天盃』は10年以上熟成させた本格ヴィンテージ麦焼酎です。 豊かな穀倉地・筑紫平野で大切に育まれた二条大麦を厳選して100%使用。その大麦が持つ独特の風味を最大限に引き出すため、常圧2回蒸留法で丹念に仕上げたこだわりの麦焼酎です。
※未選択の場合は、最短での配送となります。
※お届け指定日は、ご注文日から3営業日以降の日付をご指定ください
※連名の場合は適宜ご指定ください (例:山田太郎 花子)
年代別 飲み比べセット
好みの年代を見つける楽しさ
当ブランドでは、1980年代から2010年代まで幅広い年代の熟成古酒を飲み比べできるセットを多数ご用意しています。
熟成年数の違い、地域や酒蔵、原料の違いによって様々な味わいが生まれるため、飲み比べセットなら好みの銘柄がきっと見つかります。
また、ラベルには醸造年・製造年が記載されております。美味しいヴィンテージ酒と共に、昔の懐かしい思い出を語り合う楽しい時間をプレゼントしてみませんか。
《 このシリーズのおすすめ商品 》
セット銘柄紹介:古昔の寿 -Kotobuki- 1997年 1998年 1999年
1997年醸造 加賀ノ月
濃醇に仕上がる伝統的な手造り製法を用いた純米吟醸を熟成させました。 口当たりはまろやかな甘味が広がり、熟成によるふくよかな風味が優しく、ほどよい酸がベールのように包み込み、バランスがとても良いです。
醸造元:加越 創業1850年頃 石川県小松市
北陸の空の玄関口で知られるが、古は有名な歌舞伎の舞台ともなった加賀・小松。加越は霊峰白山の伏流水を求め、江戸末期からこの地で酒造を続ける。水と気候が適し、酒造好適米・五百万石の産地でもある。高精白による雑味のない旨味を特徴とする繊細な造りの蔵。
1998年醸造 里の泉
紅茶のような芳醇な香りとヘーゼルナッツのような香ばしさを感じる優しい香りが広がります。ふくよかな甘味としっかりとした酸のバランスが良い熟成酒。余韻も長く、甘く香ばしい香りが心地よいです。
醸造元:会津酒造 創業1700年頃 福島県南会津町
日光と会津若松を結ぶ街道の宿場町・南会津田島の地で、江戸中期から日本酒を造り続けている。真冬には-20℃になる厳しい条件の中、地下40mから汲み上げる超軟水で醸した酒は、柔らかく綺麗で優しい甘さが特徴。行き交う人々を魅了し続けてきた。
1999年醸造 成政
淡麗な味わいが特徴の20年以上熟成した五百万石の日本酒古酒。はちみつや紅茶のような甘く華やかな熟成の香りが広がり、まろやかな甘味とほのかな苦みを感じる厚みのある味わいに。しっかりとした酸が爽やかな辛口です。
醸造元:成政酒造 創業1894年 富山県南砺市
地元南砺市産の酒造好適米を用い、緑豊かな医王山の名水「槍の先の水」で醸す北陸の小さな蔵元。この仕込み水は、蔵の名前の由来である武将佐々成政が水を求め、槍で大地を突いたところ水が湧き出し難を逃れたとの謂われがある。この水でまた、米も作られている。
セット銘柄紹介:古昔の祝 -Iwai- 1993年 2004年 2006年
1993年醸造 梅錦
前杜氏が卓越技能者表彰を受けた年に仕込んだ純米吟醸酒。20年以上の長期熟成により香ばしいナッツの香りやよく熟した黄桃のような甘味が広がります。シェリーを思わせるふくらみのある辛口の熟成酒です。
醸造元:梅錦山川 創業1872年 愛媛県四国中央市
温暖な四国の瀬戸内に面する旧金田村で、創業以来、米を選び、水を吟味し、ただひたすらに、ただひたむきに「うまい酒をつくる」、そのことに専念してきた『梅錦』。早くから吟醸造りに取組み、全国新酒鑑評会において、30回以上の金賞を受賞している四国の銘醸。
2004年醸造 峰の雪
山田錦の純米吟醸原酒。甘酸っぱいあんずやはちみつの甘い香りに爽やかな香草の香りがほんのりと混ざります。米の優しい甘味が心地よい。深みのある味わいとほのかな熟成香が親しみやすいです。
醸造元:峰の雪酒造場 創業1942年 福島県喜多方市
酒蔵の街と言えるほど、喜多方には造り酒屋が多いが、市内で最も若い蔵。山形との県境をなす飯豊山から『峰の雪』を取った。蔵人も若く、毎年新しい造りに挑戦している。山麓に広がる豊かな自然から採れる蜂蜜だけを原料に醸すミード酒はこの蔵の個性を物語っている。
2006年醸造 白雪
新酒の時は淡麗だったお酒が、オークワイン樽で熟成させたことで、洋ナシのコンポートのような甘く豊かな香りをまとい、熟成酒の五味がしっかり感じられる上質なビンテージ物のシェリーに変身しました。
醸造元:小西酒造 創業1550年 兵庫県伊丹市
古代日本の政治文化の中心・京都の周辺にはやはり銘醸地が多いです。現代の清酒(=澄んだ日本酒)は、その一角・伊丹で生まれたといわれています。小西酒造は伊丹で1550年創業、現在でも成長を続けている世界的にも希少な存在です。創業500年を目指し「誰も歩いていない道を行きます」。
セット銘柄紹介:古昔の瑞 -Shirushi- 2006年 2007年 2009年
2006年醸造 谷乃越
この蔵の酒の特徴である、本来の米の甘味がしっかりと感じられる古酒です。
醸造元:白河銘醸(創業1850年 福島県西郷村)
御用邸があることで知られているリゾート地・那須高原の北麓にあたる西郷村は、豊かな自然が残る清酒醸造に適した環境です。伏流水とその水で育った地元の米を使い、高度な火入れ(味わい保存)技術で香り豊かでコクのある日本酒を醸す、創業170年の蔵です。
2007年醸造 久寿玉
飛騨地方の酒造好適米ひだほまれで造られた山廃特別純米古酒。 甘味のあるしっかりとした味わいがありながら特徴的なキレもあります。
醸造元:平瀬酒造店 (創業1623年 岐阜県高山市)
日本の魅力が凝縮された街として人気の飛騨高山。1623年この地に創業し、以来約400年15代に渡り毎年お酒造りを続けてきた老舗。北アルプスの伏流水と飛騨の米を使用し、厳しい寒さの環境のもと醸造している。「久寿玉」は百薬の長という意味も込められている。
2009年醸造 花垣
濃醇で旨口の長期熟成酒を目指して、甘口に仕上げた純米酒です。 狙い通り熟成し、オリエンタルナクミンやナツメグのようなスパイシーな香り、熟した洋ナシのような甘い香りが、渾然一体となり華やかに広がります。
醸造元:南部酒造場 (創業1901年 福井県大野市)
市内の巡場で清水が湧き上がる越前大野は、古から酒造が自慢。 明治期に酒造に慣れてから今まで「手造りに徹して」伝統技術を守りつつ新たな挑戦をし続ける中で、熟成酒も考え、全国でも評価が高い。
※未選択の場合は、最短での配送となります。
※お届け指定日は、ご注文日から3営業日以降の日付をご指定ください
※連名の場合は適宜ご指定ください (例:山田太郎 花子)
熟成日本酒ブレンド
3種の古酒を贅沢にブレンド
口当たりが良く、複雑な味わいを楽しむことができるスタイルとして人気を博しているお酒のブレンド。
この『INISHIE 匠』シリーズは、酒蔵を越えて、異なる銘柄の日本酒古酒を3種ブレンドした今までにないラインナップです。
古酒に関する豊富な知見を持つ当ブランドが独自にブレンドすることで、様々な嗜好や料理のタイプに合わせた味わいを実現しました。
《 このシリーズのおすすめ商品 》
国際コンクールで2冠を果たしたNo.1 -Doux-とNo.2 -Acide-をはじめ、世界ワインコンクールで金賞を受賞したNo.3 -Maturation-のセットもございます。
- 第18回フェミナリーズ世界ワインコンクール2024 金賞
- Kura Master 2024 金賞(No.1およびNo.2)
- インターナショナル・ワインチャレンジ(IWC)2024 銀賞および銅賞
熟成の香りを持つ1997vintage、バランスの良い甘味を持つ2007vintageをベースに、そこに多くのコンクールで金賞を獲得した2010 龍力をブレンドした「甘味」を考慮した設計です。
まるでデザートワインを思わせる濃醇で深い味わいをご堪能ください
「酸」をコンセプトに比率を設計したブレンド古酒です。
白ワインのような2009 幻の瀧をブレンドすることにより、3つのヴィンテージ日本酒が奏でる華やかで繊細な香りとフルーティーで爽やかな味わいしっかりとした酸が、お料理とのペアリングに寄り添う新しい日本酒の世界への扉を開きます。
「熟成感」をコンセプトにデザインしたブレンドです。
熟成感をしっかり感じる1993 梅錦を選ぶことで酸と旨味、さらに渋みやほのかな苦味もあり複雑でバランスの良い味わいは唯一無二。
熟成香がかかることでより芳醇でより華やかに広がる香りをお愉しみいただけます。
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※お届け指定日は、ご注文日から3営業日以降の日付をご指定ください
※連名の場合は適宜ご指定ください (例:山田太郎 花子)