パソナグループの株式会社匠創生(本社:兵庫県淡路市、代表取締役 安村亮彦、以下 匠創生)は、世界最大規模の権威ある酒類コンペティション『インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2024』の「SAKE部門 古酒の部」にて、「古昔の美酒 1997 上撰喜久盛」が金賞、「INISHIE 匠 No.1 龍力ブレンド」「古昔の美酒 2007 山陰東郷」が銀賞、「INISHIE 匠 No.2 幻の瀧ブレンド」「INISHIE 匠 No.3 梅錦ブレンド」が銅賞、「古昔の美酒 1984 岩の井」が推奨賞を受賞いたしました。

▲左から 金賞を受賞した「古昔の美酒 1997 上撰喜久盛」、銀賞を受賞した「古昔の美酒 2007山陰東郷」「INISHIE匠 No.1」

 

匠創生は、伝統ある日本の古酒文化を継承するべく、長期熟成古酒プレミアムブランド「古昔の美酒」を展開し、古酒の販路拡大や酒蔵の支援に取り組んできました。

2023年11月には日本初となる古酒専門の共同蔵置場「日本の古酒蔵」を設置し、日本全国の43酒蔵・60銘柄(2024年4月時点)の古酒を大容量で受け入れ開始。異なる酒蔵が造り出す古酒の特性を生かした新たな商品開発や、海外への販路拡大に取り組んでいます。

 

その取り組みの一環として、共同蔵置場にて初めて開発したオリジナルブレンド古酒3銘柄を含めた6銘柄を、イギリスロンドンで開催された世界的にも最も権威あるワインコンペティションの一つ『インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2024』に出品。

全ての銘柄が入賞を果たし、高い評価をいただきました。

金賞を受賞した「古昔の美酒 1997 上撰喜久盛」は「糖蜜やオレンジピール、バニラ、カカオなどを彷彿とさせるエレガントな味わい。充ちたコクと風味があり、まろやかでなめらか。完璧なバランスで最高の熟成技術である。」と評されました。

 

匠創生は今後も、古酒の伝統文化と革新を組み合わせた新たな古酒の魅力を世界に発信することで、日本の古酒が国内外の方々に広く愛されることを目指すと共に、古酒文化の継承に貢献してまいります。



『インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2024』受賞銘柄 概要

<金賞受賞>

◆「古昔の美酒 1997 上撰喜久盛」

・主原料: 米・麹・醸造アルコール

・アルコール度: 15%

・特長: きれいな酸味が特徴。カラメルやアーモンドのような香ばしさにスモーキーな風味、南国フルーツの甘味と香りが広がる芳醇な熟成酒

・審査コメント:  糖蜜やオレンジピール、バニラ、カカオなどを彷彿とさせるエレガントな味わい。充ちたコクと風味がありまろやかでなめらか。完璧なバランスで最高の熟成技術である

  

<銀賞受賞>

◆「INISHIE 匠 No.1 龍力ブレンド」

・主原料: 米・麹・醸造アルコール

・アルコール度: 16%

・特長: 数多くのコンクールで金賞を獲得した「古昔の美酒 2010龍力」の“甘み”を活かし設計したブレンド古酒。まるでデザートワインを思わせる濃醇で深い味わい

・審査コメント:  バター風味のキャラメルバナナやポルチーニ茸、チョコレートで包んだオレンジピールなどを思わせるエレガントな古酒。ベーキングスパイスのアクセントも良い

 

「INISHIE 匠 No.1 龍力ブレンド」1本セット 5,000円(税込)

https://oldvintage.jp/products/takumi1-doux-blend

 

◆「古昔の美酒 2007 山陰東郷」

・主原料: 米・麹・醸造アルコール

・アルコール度: 19%

・特長:  甘口に醸造。熟成古酒らしい粘性のある味わいに甘さと熟成感が相まって深みを与えている。酸味とわずかな苦味が全体のバランスをまとめている

・審査コメント: この琥珀色のエリクシール(万能薬)は、ローストしたカシューナッツ、カカオニブ、チョコレートの響きを持っておりとても長く複雑な後味がある

  

<銅賞受賞>

◆「INISHIE 匠 No.2 幻の瀧ブレンド」

・主原料: 米・麹・醸造アルコール

・アルコール度: 16%

・特長: “酸味”をコンセプトに設計したブレンド古酒。白ワインのような味わいの「古昔の美酒 2009幻の瀧」をベースに、3つのヴィンテージ日本酒が華やかで繊細な香りとフルーティーで爽やかな味わいを生み出している

・審査コメント: ドライフルーツ、ハチミツ、柔らかなスパイス、ナッツのような風味を持ち継ぎ目の酸味がそれらを調和し支えている

 

「INISHIE 匠 No.2 幻の瀧ブレンド」1本セット 5,000円(税込)

https://oldvintage.jp/products/takumi2-aside-blend

 

◆「INISHIE 匠 No.3 梅錦ブレンド」

・主原料: 米・麹・醸造アルコール

・アルコール度: 17%

・特長: “熟成感”をしっかり感じる「1993梅錦」を加えることで生まれる、複雑でバランスの良い味わいは唯一無二。芳醇な熟成香が華やかに広がる

・審査コメント: 大豆や生姜などのエキゾチックな組み合わせにダークチョコレート、蜂蜜のような風味を感じる

 

「INISHIE 匠 No.3 梅錦ブレンド」1本セット 5,000円(税込)

https://oldvintage.jp/products/takumi3-maturation-blend

 

<推奨賞受賞>

◆「古昔の美酒 1984 岩の井」

・主原料: 米・麹

・アルコール度: 14%

・特長: 黄金色が美しく、和柑橘を思わせる爽やかさとハーブの華やかな香りが特徴的。豊かな果実味とキレのある酸を楽しめ、ミネラル感が味わえる。ヘーゼルナッツのような香ばしさを感じる

 

 

古昔の美酒