このたび「あまから手帖Online」様に、「青海波 古酒の舎」の新サービスである古酒のブレンド体験の紹介を「ピックアップtopics!」として掲載していただきました。
雑誌「あまから手帖」は1984年に創刊され、「大人の愉しい食マガジン」として、関西の食を広く発信されています。美味しいお店案内から、レシピ、手土産、美食の旅、街の食べ歩き、食のエッセイや雑学など、多彩な食のネタをご紹介しています。40代~50代以降の関西の大人の食いしん坊に長く愛される食の月刊誌です。
(参考:クリエテ関西 会社概要 https://www.amakaratecho.jp/corp/)
今回紹介されたのは、異なる酒蔵の熟成日本酒3~5種を自分好みに混ぜ合わせ、世界に一つだけのオリジナルSAKEをつくることができるイベント。
約30種類もの熟成日本酒のなかから、ソムリエからのアドバイスをもらいながら、辛口や甘口など自分の好みに合わせた古酒の配合を考えていきます。もちろん古酒を試飲しながら、使用する銘柄を決めることも可能です。
調合できたブレンド古酒は瓶に詰め、化粧箱にお入れいたします。瓶や化粧箱もお好きなものをお選びいただけます。
旅の思い出や大切な方へのプレゼントにもなるオリジナルブレンド古酒づくりをぜひお楽しみください。
記事はこちらからご覧いただけます(画像をクリック・タップ)。