古昔の美酒×料理
熟成古酒には、通常の日本酒にはない
多彩で華やかな香りとコクのある複雑な
味わいが特徴です
特に酸と苦みはお料理とのペアリングの
組み合わせの可能性を広げます
おちょこではなくワイングラスに
注ぐことでより華やかな香りを感じ、
まるでワインを嗜むかのように
いつもと違う古酒ならではの魅力を
注ぐことでより華やかな香りを感じ、
まるでワインを嗜むかのように
いつもと違う古酒ならではの魅力を
お愉しみください
白ワイン・ロゼ・赤ワインのように
古酒にも3つのスタイルがあります
透明に近い淡い色付きで
熟成香が少なく飲みやすい
淡熟タイプ
黄金色に輝く色合いで
ナッツのような熟成香を纏い
程よくボディを感じる
中熟タイプ
しっかりと琥珀色に色付きした
複雑に香る多彩な熟成香と
コクのある味わい深い
濃熟タイプ
それぞれにお料理を合わせることで
新しい魅力をお愉しみ頂けます
複雑に香る多彩な熟成香と
コクのある味わい深い
濃熟タイプ
それぞれにお料理を合わせることで
新しい魅力をお愉しみ頂けます
~フランス料理~
フランス料理で使われる
オイルやバター、生クリームなど
古酒との相性が良く
ワインと合わせる感覚で
ペアリングをお愉しみ頂けます
また、3つのタイプの古酒は
前菜から魚・お肉のメインまで
合わせることが出来ます
2000 朝日川 × 鱧のソテーとフォワグラ
鱧の繊細で淡白な味わいには
朝日川の特徴でもある『酸』で
白ワイン的なペアリングを
フォワグラの濃厚な味わいには
熟成によるスパイス香と『甘味』
貴腐ワイン的な合わせ方で
~和食にも~
もちろん和食とのペアリングも
お愉しみ頂けます
お寿司とは酢飯との相性が良く
魚介の種類によって
古酒のタイプを変えることで
色々な驚きを見つけられます
白身魚には淡熟~中熟の
日本酒のキレが残る古酒
海老やカニなど甲殻類や赤身魚には
コクのある中熟タイプを
少し燗をつけてもよし
濃厚な雲丹には
しっかりとした甘味と酸の
バランスが良い濃熟を
他にも様々なお料理や食材との
ペアリングをお楽しみ下さい
~スイーツにも~
スイーツとの相性もよく
固定観念を覆すほどの
驚きを感じて頂けるはずです