熟成古酒には、通常の日本酒にはない

多彩で華やかな香りとコクのある複雑な
味わいが特徴です

特に酸と苦みはお料理とのペアリングの
組み合わせの可能性を広げます

おちょこではなくワイングラスに
注ぐことでより華やかな香りを感じ、
まるでワインを嗜むかのように
いつもと違う古酒ならではの魅力を
お愉しみください

白ワイン・ロゼ・赤ワインのように
古酒にも3つのスタイルがあります

透明に近い淡い色付きで
熟成香が少なく飲みやすい
淡熟タイプ

黄金色に輝く色合いで
ナッツのような熟成香を纏い
程よくボディを感じる
中熟タイプ

しっかりと琥珀色に色付きした
複雑に香る多彩な熟成香と
コクのある味わい深い
濃熟タイプ

それぞれにお料理を合わせることで
新しい魅力をお愉しみ頂けます


~フランス料理~

フランス料理で使われる
オイルやバター、生クリームなど
古酒との相性が良く

ワインと合わせる感覚で
ペアリングをお愉しみ頂けます

また、3つのタイプの古酒は
前菜から魚・お肉のメインまで
合わせることが出来ます

2000 朝日川 × 鱧のソテーとフォワグラ

鱧の繊細で淡白な味わいには
朝日川の特徴でもある『酸』で
白ワイン的なペアリングを

フォワグラの濃厚な味わいには
熟成によるスパイス香と『甘味』
貴腐ワイン的な合わせ方で

~和食にも~

もちろん和食とのペアリングも
お愉しみ頂けます

お寿司とは酢飯との相性が良く
魚介の種類によって
古酒のタイプを変えることで
色々な驚きを見つけられます

白身魚には淡熟~中熟の
日本酒のキレが残る古酒

海老やカニなど甲殻類や赤身魚には
コクのある中熟タイプを
少し燗をつけてもよし

濃厚な雲丹には
しっかりとした甘味と酸の
バランスが良い濃熟を

他にも様々なお料理や食材との
ペアリングをお楽しみ下さい

 

~スイーツにも~

スイーツとの相性もよく
固定観念を覆すほどの
驚きを感じて頂けるはずです