古昔の美酒 2010
本格黒糖焼酎 原酒
主原料:黒糖
麹:米麹(国産米/白麹)
蒸留方法:常圧
アルコール分41度
常温樫樽貯蔵
ソムリエのコメント
『加那』は、樫樽で熟成させたシリーズ。
穏やかで甘くフローラルな香り、すっきりとした味わいから、包み込むような柔らかくスモーキーな風味が心地よいです。樫樽由来のスモーキーさと黒糖の相性が良いです。
蔵元:西平酒造
創業1927年 鹿児島県奄美大島名瀬
元々沖縄の首里で泡盛製造を始めた西平家が、戦時中の混乱から奄美大島へ移り、黒糖焼酎を造り始めました。初代杜氏、西平トミの曾孫である西平せれなが現在、女性杜氏としての意思を引き継ぎました。「加那」とは方言で「愛しい人」を指しており、樫樽熟成の、この蔵らしい銘柄名になっています。