古昔の美酒 2009
梅酒(リキュール)
主原料:泡盛・南高梅・砂糖
アルコール分25度
常温タンク貯蔵
ソムリエのコメント
地場和歌山県産の南高梅を全量使用し、それをヴィンテージ泡盛で仕込んだ逸品。
ワイルドな土っぽい香りが独特で面白く、酸味も心地よいです。
泡盛の個性と南高梅が融合され、香りと甘さのバランスが素晴らしいです。
醸造元:中野BC
創業1961年 和歌山県海南市
創業は若いものの1979年より本格梅酒を製造開始。
全国No.1の「梅どころ」の立地を生かし、新鮮な和歌山の南高梅の特徴を引き出したさまざまな梅酒(現在35種類)を開発・発売しています。
焼酎の代表銘柄は『富士白』。和製クラフトジンなども手がける注目蔵です。