古昔の美酒 2009
梅酒(リキュール)
主原料:泡盛・梅・黒糖
アルコール分16度
ソムリエのコメント
梅酒の甘味は沖縄産の地釜炊き黒糖を使用、紀州みなべ産の南高梅だけを使って濃厚な泡盛に漬け込んだ逸品です。豊かな味わいとコクが、熟成をさせていない梅酒とまるで違って格段に深く、甘味と酸味と相まって優雅な気分にさせます。
醸造元:崎山酒造廠
創業1905年 沖縄県金武町
沖縄は、焼酎文化の中でも独特な泡盛を育てて来ました。タイ米を主原料とし、すべての米を麹にしてから発酵させるのが、熊本などの米焼酎との違いです。崎山は首里城を仰ぐ赤田で創業ののち、「もっと旨い泡盛を」の情熱から、良い水を求めて金武町へ移転するほどの熱い蔵です。