古昔の美酒 2009
日本酒 純米
原料米:五百万石・越の雫
精米歩合60%
アルコール分17度
常温瓶貯蔵
ソムリエのコメント
濃醇で旨口の長期熟成酒を目指して、甘口に仕上げた純米酒です。狙い通り熟成し、オリエンタルなクミンやナツメグのようなスパイシーな香り、熟した洋ナシのような甘い香りが、渾然一体となり華やかに広がります。
醸造元:南部酒造場
創業1901年 福井県大野市
市内の至る所で清水が湧き上がる越前大野は、古から酒造が盛んです。明治期に酒造に進出してから今まで「手造りに徹してより高品位の酒を世に送り出すこと」を理念とし、地元に喜ばれて来ました。伝統技術を守りつつ新たな挑戦をし続けるなかで熟成酒も手がけ、全国でも評価が高いです。