古昔の美酒 2009
本格米焼酎 原酒
主原料:国産米
麹:米麹
アルコール分40.2度
ソムリエのコメント
長期熟成により、40%を超えるアルコール度数を感じさせないまろやかな味わいと滑らかな口当たり、甘ささえ感じさせます。やさしく鼻に抜ける米の香りが優美なひと時を演出してくれます。
醸造元:房の露
創業1907年 熊本県球磨郡多良木町
原料、貯蔵、品質にこだわり、500年続く米を原材料とする『球磨焼酎』の伝統と技術を継承しつつ、研究開発を怠らず新しい発想や柔軟さを合せ持つ蔵です。美しい水と原料、澄んだ空気に恵 まれた球磨の風土を生かし、この熊本の地でしか造れない本格焼酎を製造しています。