古昔の美酒 2009
本格黒糖焼酎 原酒
主原料:黒糖(沖縄産)
麹:米麹(タイ米/黒麹)
蒸留方法:常圧
アルコール分35.8度
常温タンク貯蔵
ソムリエのコメント
長期熟成により、黒麹・常圧蒸留由来の旨味がさらにグッと詰まった原酒。フルーティな香りが広がり、ほのかに感じる潮の香りが特徴的です。甘味と素材が持つ滋味を感じつつ、この蔵の酒はキレ感のある味わいに仕上がっています。
蔵元:弥生焼酎醸造所
創業1922年 鹿児島県奄美大島名瀬
奄美大島で一番歴史ある蔵元。選び抜かれた良質の黒糖と品質の揃ったこだわりのタイ米を主原料に、高温発酵・常圧蒸留という受け継がれた技で、濃厚な味わいの黒糖焼酎を造る事を目標に、日々情熱を注いでいます。