古昔の美酒 2008
梅酒(リキュール)
主原料:日本酒・梅・キビ糖氷砂糖
アルコール分16.8度
常温タンク貯蔵
ソムリエコメント
12年熟成させたヴィンテージ日本酒をベースに、和歌山県みなべ町産の南高梅だけを使用。梅の香りが鼻腔全体に広がりつつ、日本酒仕込み特有の柔らかい甘酸っぱさの梅酒に仕上がっている。
醸造元:金紋秋田酒造
創業1939年 秋田県大仙市
冬には雪で覆われる、東北秋田の蔵。熟成古酒を頂点に、米の持つ旨みをお酒で表現していくのが特徴。2009年には、世界的なコンテストIWC にてチャンピオンサケを受賞。2011年には同古酒部門でゴールドメダル受賞など、熟成酒のクオリティには自信を持つ。