本格芋焼酎 原酒主原料:さつま芋(種子島紅芋)麹:米麹蒸留方法:常圧アルコール分36度常温タンク貯蔵
ソムリエのコメント
原酒のボリューミーな味わいがストレートに感じられ、その奥から胡椒にも似たスパイスの香りが立ち上がる。その刺激がおさまると、ゆっくりと芋焼酎の甘さが口いっぱいに広がる。
醸造元:丸西酒造創業1916年 鹿児島県志布志市
シラス台地が広がる鹿児島県東部は、良質なさつま芋が採れ る。それを原料に、頑なに昔ながらの少人数・手作り手法で芋焼酎を醸す丸西酒造。創業当時からの甕仕込みだからこそ、生み出せる味わい・香り。熟成にこだわる数少ない蔵である。