古昔の美酒 2006
日本酒 純米
原料米:中生新千本
精米歩合65%
アルコール分17度以上18度未満
樽熟成常温瓶貯蔵
ソムリエのコメント
新酒の時は淡麗だったお酒が、オークワイン樽で熟成させたことで、洋ナシのコンポートのような甘く豊かな香りをまとい、熟成酒の五味がしっかり感じられる上質なビンテージ物のシェリーに変身しました。
醸造元:小西酒造
創業1550年 兵庫県伊丹市
古代日本の政治文化の中心・京都の周辺にはやはり銘醸地が多いです。現代の清酒(=澄んだ日本酒)は、その一角・伊丹で生まれたといわれています。小西酒造は伊丹で1550年創業、現在でも成長を続けている世界的にも希少な存在です。創業500年を目指し「誰も歩いていない道を行きます」。