古昔の美酒 2004
日本酒 純米吟醸
原料米:山田錦・五百万石
精米歩合55%
アルコール分16.5度
原料米:山田錦・五百万石
精米歩合55%
アルコール分16.5度
13℃定温タンク貯蔵
ソムリエのコメント
山田錦と福井県産の五百万石を55%まで磨いた純米吟醸を13℃の一定温度で15年間熟成させました。完熟した洋ナシのような甘く華やかな香り、カルダモンのような爽やかなスパイスの香りが混ざり合いとても芳醇です。
醸造元:舟木酒造
創業1866年 福井県福井市
北陸の名山・白山から流れ出ずる九頭竜川の伏流水を仕込み水とする舟木酒造。蔵の周りはぐるりと田圃が広がり、肥沃な田園では酒造好適米の五百万石等の良質な米が採れます。手造りの小仕込みで、純米酒を主体に、料理と合わせやすい綺麗な酒造りを毎年繰り返してきました。
ソムリエのコメント
山田錦と福井県産の五百万石を55%まで磨いた純米吟醸を13℃の一定温度で15年間熟成させました。完熟した洋ナシのような甘く華やかな香り、カルダモンのような爽やかなスパイスの香りが混ざり合いとても芳醇です。
醸造元:舟木酒造
創業1866年 福井県福井市
北陸の名山・白山から流れ出ずる九頭竜川の伏流水を仕込み水とする舟木酒造。蔵の周りはぐるりと田圃が広がり、肥沃な田園では酒造好適米の五百万石等の良質な米が採れます。手造りの小仕込みで、純米酒を主体に、料理と合わせやすい綺麗な酒造りを毎年繰り返してきました。