古昔の美酒 2002
本格米焼酎 原酒
主原料:コシヒカリ
麹:米麹
アルコール分44度以上45度未満
ソムリエのコメント
清酒から圧力を引きながら蒸留する製造法で造られた、アルコール度約45%の米焼酎です。米由来のきれいな風味、とろりとした濃厚感、麗しい香りと甘味が感じられます。
醸造元:森本仙右衛門商店
創業1844年 三重県伊賀市
伊勢神宮の国・三重の伊賀の地で、清酒とともに米焼酎を醸す、森本。地元の米を大切にして栽培から関わり、伊賀の風土、食文化に合う柔らかな丸みのある酒を造りつづけています。銘柄の「翁」には、国家安寧、五穀豊穣、天下泰平、万民幸福の願いが込められています。