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2000年 朝日川

 

日本酒 本醸造
原料米:出羽燦々
精米歩合70%
アルコール分19度以上20度未満
常温タンク貯蔵


ソムリエのコメント

口に含んだ途端、上品な酸味とバナナ、カラメル、オークといった熟成酒ならではの芳醇な香りが立ち上ります。甘味も十分あり、梅のような爽やかなフレーバーが余韻を残します。酸が素晴らしく、キレもよいです。


醸造元:朝日川酒造

創業1822年 山形県河北町

東北の山形(村山)盆地に立地する朝日川酒造。江戸末期に創業し、伝統を受け継ぎながら近年では純米酒、純米吟醸酒の製造研究に力を入れてきました。並行して、熟成酒の研究開発にも取り組み、熟成方法や清酒のタイプ別、熟成年数による違いなど、その知見は注目されています。

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