古昔の美酒 1999
日本酒 純米
原料米:五百万石
精米歩合60%
アルコール分15度以上16度未満
常温瓶貯蔵
ソムリエのコメント
淡麗な味わいが特徴の五百万石の20年熟成古酒。はちみつや紅茶のような甘く華やかな熟成の香りが広がり、まろやかな甘味とほのかな苦みを感じる厚みのある味わいに。しっかりとした酸が爽やかな辛口です。
醸造元:成政酒造
創業1894年 富山県南砺市
地元南砺市産の酒造好適米を用い緑豊かな医王山の名水「槍の先の水」で醸す北陸の小さな蔵元です。この仕込み水は蔵の名前の由来である武将佐々成政が水を求め、槍で大地を突いたところ水が湧き出し難を逃れたとの謂われがあります。この水でまた米も作られています。