古昔の美酒 1997
日本酒 純米吟醸
原料米:石川県産五百万石・一般米
精米歩合60%
アルコール分17度以上18度未満
常温タンク貯蔵
ソムリエのコメント
濃醇に仕上がる伝統的な手造り製法を用いた純米吟醸を熟成させました。口当たりはまろやかな甘味が広がり、熟成によるふくよかな風味が優しく、ほどよい酸がベールのように包み込みバランスがとても良いです。
醸造元:加越
創業1850年頃 石川県小松市
北陸の空の玄関口で知られるが、古は有名な歌舞伎の舞台ともなった加賀・小松。加越は霊峰白山の伏流水を求め、江戸末期からこの地で酒造を続けています。水と気候が適し、酒造好適米・五百万石の産地でもあります。高精白による雑味のない旨味を特徴とする、繊細な造りの蔵です。