古昔の美酒 1983
日本酒 純米
原料米:コシヒカリ
精米歩合60%
アルコール分14度
常温タンク貯蔵
ソムリエのコメント
古昔の美酒第1弾リリースでは最も古い、1983ビンテージ。ドライフルーツやナッツのような甘く華やかな香りとスパイシーな風味、酸がしっかりと残る味わいがまるで円熟した白ワインを連想させます。
醸造元:岩瀬酒造
創業1723年 千葉県御宿町
首都圏でありながら、自然豊かな千葉房総の酒蔵。伝統的な製法である「山廃造り」と熟成酒にこだわる。1965年から熟成に本格的に取り組み始めた。仕込み水は硬水で、味わいのあるしっかりとした酒になるので、熟成酒にしてこの蔵の力量が発揮されます。