
【新春】卯年限定 新商品「干支シリーズ 卯」発売
皆さま新年あけましておめでとうございます。本年度も「古昔の美酒」をよろしくお願いいたします。
2023年は卯年。このたびパッケージにうさぎをあしらった新商品「干支シリーズ 卯」を発売いたします。
「干支シリーズ 卯」の特徴①
かわいらしいうさぎの限定パッケージ
パッケージに描かれたうさぎのイラストは、パソナグループの運営する“アート村”で、活躍する障害のあるアーティストの作品です。
“アート村” はパソナグループの「社会貢献」活動として、「才能に障害はない」をコンセプトに、働く意欲がありながら就労が困難な障害のある方々の“アート”(芸術活動)による就労分野の拡大を目的に1992年に設立されました。そして、2004年にはアーティスト社員制度を導入。個々の障害の度合いやそれぞれの才能に合わせた育成カリキュラムに基づき、多くの社員が絵を描くことを仕事としています。
「干支シリーズ 卯」の特徴②
うさぎ年生まれのお酒を長期熟成
「干支シリーズ 卯」のお酒は、2本とも2周前のうさぎ年である1999年から熟成を重ねた日本酒です。24年間もの歳月を経て生まれた深みのある複雑な味わいをお楽しみください。
1999 Fukumitsuya
日本酒 山廃純米
原料米:山田錦 精米歩合65%
アルコール分:15度
常温タンク貯蔵
アプリコットジャムのような甘味と酸のバランスが特徴。長期熟成によるカラメルのような香ばしく芳醇な香りが広がり、ほのかに感じるスパイシーな余韻が癖になる味わいです。
~ 醸造元 福光屋 創業1625年 石川県金沢市 ~
北陸の地で独自の文化を醸してきた加賀の都・金沢で、最も長い歴史を持つ酒蔵。霊峰白山から100年を要して辿り着く清冽な水と、四季が鮮やかな気候風土が、酒造りを支えた。伝統技術を進化させ続け、2001年には全ての商品を純米酒に切替え、注目されている。
1999 Chi-chi
日本酒 純米
原料米:五百万石 精米歩合60%
アルコール分:15度以上16度未満
常温瓶貯蔵
淡麗な味わいが特徴の五百万石の20年熟成古酒。はちみつや紅茶のような甘く華やかな熟成の香りが広がり、まろやかな甘味とほのかな苦みを感じる厚みのある味わいに。しっかりとした酸が爽やかな辛口です。
醸造元 成政酒造 創業1894年 富山県南砺市
地元南砺市産の酒造好適米を用い、緑豊かな医王山の名水「槍の先の水」で醸す北陸の小さな蔵元。この仕込み水は、蔵の名前の由来である武将佐々成政が水を求め、槍で大地を突いたところ水が湧き出し難を逃れたとの謂われがある。この水でまた、米も作られている。
紅白のキャップも相まって非常に2023年の幕開けにふさわしい商品となっております。ぜひ新年のこの機会にいかがでしょうか。