自分へのご褒美に

for ME


琥珀色の日本酒を自分に贈る。


長年勤めた会社を退職し、まさか自分が独立する日がくるなんて。
一から育ててくれた上司、負けたくないと思った同僚、放っておけない後輩の顔が次々に浮かんでくる。
これからは何をするにも自分で決断していかなくてはいけない。
誰のせいにもできない。選ばなかった道に未練がないかと聞かれたら「ない」とは言い切れない。守られてきた分だけ不安は大きい。
だけど、それ以上に自分に期待をしたい。

そんな自分を激励するかのように古酒を購入した。

10年以上長期熟成された、希少な日本酒の古酒。


「時を飲む」―。
過去に区切りをつけ、また長い年月の一歩を踏み出す今の自分に必要なお酒に思えた。


自宅に届き、箱を開けた瞬間心が躍る。
特別なギフトを思わせる高級感漂うボトルには、シリアルナンバーが刻まれている。
そのまま飾っておきたくなるほどおしゃれな見た目は、自分で購入していなければ日本酒だと気づかなかっただろう。
おしゃれなことはもちろん、予想外な展開や珍しさはいくつになっても楽しく嬉しい。

早速グラスを用意する。
トクトクと注がれる音、グラスの中できらきら揺れる琥珀色、そしてグラスから広がる甘い香りに期待が膨らむ。


飲んだのは「1995 葵鶴」。
20年以上も熟成された、寒暖差の大きい土地で造られたこのプレミアムな古酒。


口に含み、まろやかなのにスパイシーな風味に驚く。
葵鶴を飲みながら、過去に区切りをつける必要はないのかも、と思いなおす。
今までの自分を抱えながら、また一歩歩みを進める。これまでよりも、深い一歩を、軽やかに。


自分への少し背伸びをしたギフト。


飲みながら自分の明日を楽しみにしていることに気づいた。

2020 9月 10 — ProjectCompany

お食事と一緒に

FOOD PAIRING

 

フレンチとの合わせ方

フレンチでしたらお肉料理に合わせてみてください。日本のお酒は赤ワインほどのボリュームはありませんが、熟成古酒の軽いボリュームが料理を引き立てます。

 

 

食前酒として

まず楽しんでいただきたいのは食前酒としてです。カラメルのような甘さが特徴の熟成古酒は日本的な品の良い甘さで、それが食欲を掻き立ててくれます。

 

 

一日の終わりに

一日を振り返り、自分と向き合う時ほどぴったりのシチュエーションはありません。長い眠りから覚めた熟成酒が、あなたを深い眠りの中に誘います。

2020 9月 10 — 古昔の美酒

大切な方への贈り物に

for YOU

 

ギフトとして

熟成古酒が一番喜ばれるのはギフトです。シリアルナンバーを持つ贈り物をもらった経験は多くないはずです。そして味わうたびに驚きに包まれます。熟成古酒のことを知らなくても、その希少価値と初めて味わう奥深さは、その方が過ごしてきた人生と重なり合います。

 

 

父の日ギフトとして

古昔の美酒(いにしえのびしゅ)は、父の日のギフトに最適です。お酒が大好きなお父さんも、少ししか嗜まないお父さんにも、長期熟成古酒の物語と共に、思い出に残る父の日を演出いたします。

 

 

敬老の日ギフトとして

古昔の美酒(いにしえのびしゅ)は、”時”を贈るギフトです。人生を謳歌されている方への敬老の日ギフトとして最適です。少しずつ大切な方と一緒に楽しんでいただけるセットになっています。1本ずつ違う香りや味わいは、一緒に飲まれる方との個性のようです。

 

 

ホワイトデーに

バレンタインデーにはチョコレートと定番が決まっていますが、ホワイトデーに何をお返しするか、悩まれますよね。そんなときに、古昔の美酒(いにしえのびしゅ)はいかがでしょうか。大人の女性にその驚きを贈ってみませんか。

 

 

お中元/お歳暮として

お中元、お歳暮の時期が近づくにつれ、何を送ろうかと悩まれているのではないでしょうか。古昔の美酒(いにしえのびしゅ)では、ギフトセットを10種類以上も取り揃えています。それぞれに、特徴がありますので、どれを贈っても驚きと喜びをお届けできます。

 

 

開所式に

お付き合いのある会社のお祝いには、胡蝶蘭といっしょに、みんなで楽しんでいただけるものをお届けしたいですね。そんなときに、古昔の美酒(いにしえのびしゅ)はいかがでしょうか。これから刻んでいく会社の”時”がずっと続くようにとの願いを込めて。

 

 

 

2020 9月 10 — ProjectCompany

ワイン好きな方に

for WINE LOVERS

 

ワイン好きにおススメするヴィンテージ日本酒の魅力

ワインの味わいの骨格を成すものが酸味、甘味、タンニンだとしたら、ヴィンテージ日本酒の味わいの骨格を成すものは甘味と旨味、余韻の長さでしょう。

多くのワインは8℃~14℃程度と少し冷えた状態で飲むことが多いですが、ヴィンテージ日本酒はまず常温でお試しください。

熟成によるカラメルやドライフルーツのような甘味、米が持つどこまでも膨らむような旨味、響き続ける琴の音のような余韻の長さ。米と酵母、そして年月とが織りなすその味わいは、ワインとは一味異なる彩を食卓に添えてくれるでしょう。

生ハム等のアペタイザーと一緒に口に含めば舌を滑らかにし、食後酒にいただけばデザートのような甘味と満足感を演出してくれます。

もちろん食中酒としても。ローストビーフなどの肉の旨味をしっかりと味わえるようなお料理との相性を是非お試しください。

甘く芳醇な香りと少量でも存在感の確かな味わいは、チーズやドライフルーツといった一般的にワインとの相性が良いとされる料理にも合い、ワインがお好きな方にとって新たな癒しとなるひと時を約束してくれます。

 

記事/河田安津子氏
Nagareyama Wine Club主宰
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート フードコーディネーター
ワインと食に関するイベント企画、飲食店・企業向けメニュー開発、ワイン講座、ワインと食のスタイリング・撮影、コラム執筆等活動中
2020 9月 10 — ProjectCompany